Conservação do solo é possível com a adoção de práticas sustentáveis
Importante
componente para a produção de alimentos, o solo, muitas vezes, sofre
com a falta de cuidados. Nesta segunda-feira, dia 15 de abril,
comemora-se o Dia Nacional da Conservação do Solo (Lei nº 7.876 de 13 de
novembro de 1989). A data foi instituída em homenagem ao americano Hugh
Hammond Bennett, considerado o pai da conservação do solo, que nasceu
em 15 de abril de 1881. Além da homenagem, a segunda- feira é dia de
reflexão e, em todo o País, as atenções voltam-se para a adoção de
práticas sustentáveis e ações que buscam a recuperação de áreas.
Todo
uso do solo provoca alterações e, com a evolução da agricultura, a
degradação acaba ocorrendo. Se não forem tomados os devidos cuidados, os
prejuízos podem ser grandes. “A exposição do solo a agentes químicos,
físicos e biológicos contribui muito para a degradação e
consequentemente para uma possível redução na produtividade. Um exemplo é
o uso de fertilizantes sem ser considerada a real disponibilidade de
nutrientes no solo e o que realmente a cultura necessita”, informa a
química responsável pelo Laboratório de Análise de Solos da Coodetec,
Andreia Peiter.
Queimadas,
devastação de florestas, desmatamento das encostas de rios e nascentes e
o manejo inadequado são os principais fatores que contribuem para a
degradação, erosão, compactação do solo, salinização e desertificação.
De acordo com Andreia, para evitar estes problemas, existem algumas
técnicas eficazes, como a rotação de culturas, o controle de
desmatamento e a prática da agricultura sustentável.
Nenhum comentário:
Postar um comentário