Jornal O Repórter Regional

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segunda-feira, 15 de abril de 2013

Hoje(15) Dia da conservação do solo

Conservação do solo é possível com a adoção de práticas sustentáveis

Importante componente para a produção de alimentos, o solo, muitas vezes, sofre com a falta de cuidados. Nesta segunda-feira, dia 15 de abril, comemora-se o Dia Nacional da Conservação do Solo (Lei nº 7.876 de 13 de novembro de 1989). A data foi instituída em homenagem ao americano Hugh Hammond Bennett, considerado o pai da conservação do solo, que nasceu em 15 de abril de 1881. Além da homenagem, a segunda- feira é dia de reflexão e, em todo o País, as atenções voltam-se para a adoção de práticas sustentáveis e ações que buscam a recuperação de áreas.
Todo uso do solo provoca alterações e, com a evolução da agricultura, a degradação acaba ocorrendo. Se não forem tomados os devidos cuidados, os prejuízos podem ser grandes. “A exposição do solo a agentes químicos, físicos e biológicos contribui muito para a degradação e consequentemente para uma possível redução na produtividade. Um exemplo é o uso de fertilizantes sem ser considerada a real disponibilidade de nutrientes no solo e o que realmente a cultura necessita”, informa a química responsável pelo Laboratório de Análise de Solos da Coodetec, Andreia Peiter.
Queimadas, devastação de florestas, desmatamento das encostas de rios e nascentes e o manejo inadequado são os principais fatores que contribuem para a degradação, erosão, compactação do solo, salinização e desertificação. De acordo com Andreia, para evitar estes problemas, existem algumas técnicas eficazes, como a rotação de culturas, o controle de desmatamento e a prática da agricultura sustentável.

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